首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

67岁的女强人马文英:在吉传扬中华文化

发布时间:2020-05-27 03:16 编辑: 来源:

  67岁的马文英是一名勤奋能干、不怕吃苦、待人友善的女强人,朋友们都亲切地称她为“马姐”。40岁时,马文英为了让家人的生活过得更宽裕,毅然选择独自到吉尔吉斯斯坦创业打拼。

  离开故土 远赴异乡创业

  起初,马文英跟随乌鲁木齐一家外贸公司来到阿拉木图,做了3年销售员。公司撤回国内市场后,她独自一人在哈萨克斯坦做起了边贸生意。由于生意惨淡,一年后,她辗转到了吉尔吉斯斯坦。经过考察,马文英选择了五金建材生意。一扎根就是20多年。

  马文英说,在国外做生意的艰辛是常人无法想象的。语言不通、环境陌生、治安不稳定等问题是长期挑战。在马文英朴实的外表下,藏着一颗坚强的心。她出生在新疆伊宁市,从小就和当地维吾尔族同学一起上学、玩耍,因此维语说得很好。在外做生意的几年里,40多岁的她利用维吾尔语的基础,自学了哈萨克语和吉尔吉斯语。

  严于律己 注重后代教育

  马文英一直坚信“一分耕耘,一分收获”。严于律己的同时,她也以此勉励自己的两个儿子。

  在吉尔吉斯斯坦的生意稳定后,马文英经过深思熟虑,把两个儿子接到了身边。虽然儿子都已成年,但她并没有让他们立刻投入到生意中,而是送他们去学习俄语。马文英深知,只有掌握了语言,两个儿子在国外的发展才能游刃有余。

  喜欢语言的二儿子在大学顺利完成了俄语本科和研究生的学习。大儿子则喜欢餐饮行业,马文英就让他接受厨艺培训,并帮助他在比什凯克市中心开了中餐厅。

  退休后的马文英并没有回中国安享晚年,孙子孙女们的汉语教育成了她每天的主要任务。在马文英家中有一项规定:所有人在家里只能说汉语。目的就是让孙辈们从小受汉语的熏陶。如今,她的孙辈们都能说一口纯正的普通话。

  马文英打算,等孙辈们再长大些,就让老伴专门到吉尔吉斯斯坦教他们学写汉字。“等孩子们把俄语学得差不多了,我想把他们带到中国学习汉语和英语,让孩子们熟练掌握多种语言。”马文英说。

  带动全家 传播中国文化

  马文英为人善良、友好。和大儿子一起开中餐厅时,她经常给生活贫困的残疾人免单。

  马文英是最早一批加入吉尔吉斯斯坦华侨华人友好协会的成员之一。她说,在吉华侨华人常常聚在一起,了解中国国内的发展状况和政策,共同庆祝端午节、中秋节、国庆节和春节等中华民族传统节日,以表达海外华侨华人的思乡之情及爱国情怀。

  马文英一家都是中华文化的传播者。据马文英介绍,她家附近70%的居民都是华裔,其中很多都是从未回过中国的华裔后代。她和邻居们经常一起交流感情、探讨中国文化。“我会买上中国的醋、酱油和调料,叫上几个华裔朋友,手把手教他们做中餐。”马文英说。

  在马文英的带动下,周围的华裔邻居们也开始爱上中国美食。她还多次带这些邻居一起到国内旅游,亲眼见证中国翻天覆地的变化。 

  (来源:中国侨网)

(责编:郭冠华、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

23个单位和个人荣获第十届“中华环境奖”非法吸存5亿余 浙江乐清“女强人”受审“‘一带一路’与中华文化国际传播”丛书最新成果在沪发布保山市广泛传扬党的创新理论好声音

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15424240.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布