首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页


Netflix 将于 4 月 10 日上线一部时长 90 分钟的全新纪录片《LA Originals》,探索西海岸最具影响力的纹身艺术家 Mister Cartoon 和摄影师 Estevan Oriol 的职业生涯,讲述他们如何从自己的 Chicano 文化根源出发,影响街头文化、艺术与 Hip Hop。


Mister Cartoon 从涂鸦艺术家开始自己的职业生涯,而后涉足纹身艺术,Eminem、Dr. Dre、Snoop Dogg、Kobe Bryant、Pharrell Williams 等人物都是他的客户,与 Nike、Vans 也有过多次合作的 Mister Cartoon,你还能在《GTA》中见到他的作品;摄影师、导演 Estevan Oriol 在 90 年代为 Cypress Hill、Beastie Boys、The Fugees 等音乐界的传奇艺术家们拍摄,同时以记录 Chicano 文化场景闻名。毫不夸张的说,「They are LA」,纪录片聚焦的两位挚友,对于洛杉矶 Hip Hop 文化的贡献不言而喻,并一路见证其发展。在期待这部由 Estevan Oriol 执导的纪录片《LA Originals》之前,我们为大家梳理了值得提前了解和关注的点。



众星云集出镜《LA Originals》预告片

视频:Netflix


从艺术家到文化先驱

Mister Cartoon 和 Estevan Oriol

图片:SXSW

从纹身艺术再到摄影,也许没有其他「组合」像他们一样,从 90 年代开始影响 Hip Hop 和街头文化,Mister Cartoon 和 Estevan Oriol 一直走在前列,通过他们的投入将 Chicano 艺术运动推向了世界舞台,也影响了诸多的艺术家。志同道合的两人也一同管理 Soul Assassins Studios,并经常在各种项目上进行合作,通过 Joker Brand 品牌保持与 Chicano 社区和 Hip Hop 群体的联系。


Mister Cartoon 纹身作品

图片:Google

洛杉矶政治内乱、伍德斯托克音乐节横空出世,在如此动荡与反文化的背景之下,Mister Cartoon 在一个普通的墨西哥裔美国人家庭出生,儿时的 Mister Cartoon 在 South Bay 生活,经常在建筑物上看到的帮派涂鸦勾起了他的兴趣,伴随着汽车文化、灵魂音乐和街头艺术的影响,他开始了自己的创作。青年时期的 Mister Cartoon 多次入狱,但他也很早就决定了这条道路并不适合他,而是选择用街头的方式来表达他的艺术。


作为首个拥有 Chicano 文化背景并进入主流大门的墨西哥裔纹身艺术家,Mister Cartoon 的重量级客户名单我们早已知晓。而为 Cypress Hill 设计 Logo,为 Eminem 设计唱片更加奠定了 Mister Cartoon 在 Hip Hop 领域的影响力。80 年代在帮派林立的洛杉矶长大,8 岁开始街道墙壁和汽车上涂鸦,Mister Cartoon 是洛杉矶文化的真实代表,从他的 Lowrider 涂鸦作品到他的 「Fineline Style」纹身。


图片:thehundreds

最开始在当地的 Hip Hop 俱乐部当保全的 Estevan Oriol 经常有机会与艺人一同巡演,机缘巧合下与 Cypress Hill 乐队成员成为好友,并加入到了其创建的 Soul Assasins。Estevan Oriol 在《LA Originals》预告片中谈到自己的职业生涯:「我正在与 Beastie Boys、No Doubt、Fugees 和 Limp Bizkit 一起巡回演出,而且我是那里唯一拥有相机的人。」用相机记录音乐场景的 Estevan Oriol 记录了大量的珍贵照片,从而也开始了自己的摄影生涯。


Mister Cartoon 和 Estevan Oriol 在一次唱片发行派对上联系在了一起。刚为 Eazy-E 设计了徽标的 Mister Cartoon 和跟随 Cypress Hill 巡演的 Estevan Oriol 一拍即合,作为有着相同文化背景的 Chicano,开始了深厚的友情和合作。Cypress Hill 作为 Mister Cartoon 的第一批说唱音乐人顾客,随后他更接触到了 Nas、DJ Premier、Guru、Mobb Deep、50 Cent 和 Eminem。


图片:Estevan Oriol

Estevan Oriol 的作品曾登上过 COMPLEX、Vibe、Rolling Stone、The Source 等知名媒体,并为多个著名 Hip Hop 音乐人拍摄 MV 及设计专辑封面。除此之外,他的镜头也坚定不移的对准 Chicano 文化的方方面面,《LA Women》、《LA Portraits》等摄影集是他对 Chicanos 生活的视觉见证,从女性群体、改装车文化、说唱文化到监狱生活,真实而复杂,美丽而痛苦。


Chicano 文化与社区荣耀

1968 年Chicano 民权运动

图片:Thirteen

自美国颁布了《1965 年移民和国籍法》之后,墨西哥移民作为美国西裔群体中最大的移民团体,开始在美国经济、环境、文化和政治生活等不同层面上都产生了影响。而「Chicano」一词正是 20 世纪中期之后墨西哥裔美国人的代名词,他们用这个词表明自己的种族身份。


60 年代之前,生活在美国的墨西哥裔一直遭受着歧视和排挤,只能生活在农业城镇和矿区,当他们作为移民劳动者进人盎格鲁地区时,被安置在隔离的营地;移居大城市的墨西哥裔小孩不允许在学校讲西班牙语,名字也经常被要求改为英语名字。而二战之时,墨西哥裔美国人与美国其他民族并肩作战,战争结束后却也并未得到应有的福利。


1970 年代Chicano life

图片:Wynn Miller

60 年代的美国进入了一个动荡和变革的时代,民权运动、反主流文化运动、妇女运动、反战运动高涨,为当时的美国社会带来了百家争鸣的新时代。作为在美国备受忽视的「边缘民族」,黑人通过民权运动获得了属于自己的权利,墨西哥裔美国人也开始兴起旨在争取平等权利的社会运动,为受压迫的人民赢得自由。这时的「Chicano」也成为了具有特定时代与文化内涵的名词,沿用至今。


在美国经历社会压迫和种族歧视的墨西哥裔美国人的 Chicano 文化,永久地在归属于大西洋两岸中摇摆,夹缝中的自我不属于任何一边。在用独特的服装、音乐、艺术、风俗等形成自己社区文化的同时,也形成了美国空间伦理的一个组成部分,久远的抗争经历也造就了独特的民族自豪感。


图片:Estevan Oriol

我们所熟悉的 Chicano 文化,大多有着帮派文化的背景,而正是因为帮派文化的「阴阳」两面,最幽深黑暗的根茎长出了最「迷人」的花朵,虽然有着暴力、贫穷的一面,也催生出了西海岸的音乐、纹身、涂鸦艺术、Lowrider 文化等。


与人们认为的 Chicano 负面刻板印象大不相同,黑灰色线条的 Chicano 纹身的寓意,代表了来自对家庭、组织与社区、上帝的尊重与爱。而Pendleton 法兰绒衬衫、白色短袖 T-Shirt、Dickies 裤子和 Cortez 球鞋这些人们会将其与 Chicano 联系在一起的 Style 体现,虽来自于男性帮派成员的穿着和监狱制服,UNDEFEATED 主理人 James Bonds 曾对此聊到:「在当时的文化环境中,虽然资源有限,但你竭尽所能做到整洁以及拥有自己的 Style,比其他人做的得更好。」


图片:Estevan Oriol

随着 Chicano 文化推广者们的不懈努力,Lowrider 成为了风靡全球的改装车文化,受 Chicano 文化影响的 G-FUNK 也成为了从西海岸蔓延至全球的音乐遗产。反映南加州多元文化结构的艺术运动 California Locos 更是集结了多位艺术家,从 Mister Cartoon、Chaz Bojórquez 到 OG SLICK,这些传奇人物以其纯正的文化背景和创作、开拓精神享誉全球。


「洛杉矶是世界上最有影响力的城市之一,Chicano 文化在各地都有爱好者,它关于黑灰色的纹身、改装车,人们想成为美裔墨西哥人中的一员,过我们的那种生活」,2017 年 Estevan Oriol 和 VICE 合作拍摄的 Chicano 文化纪录片《If The Shoe Fits》中这么描述道,「Chicano 文化如同一个盒子,把喜好一样的人聚在一起。」


Mister Cartoon 和 Estevan Oriol 对于洛杉矶的贡献,最重要的便在于对社区的回馈,真正的艺术家并不是尝试贩售 Chicano 艺术,他们就是「Chicano」。除了对文化的贡献,Mister Cartoon 一直以来都会花大量的时间与年轻艺术家的沟通和交流上,历史根源的教育似乎是最大的前进动力。这部全新纪录片《LA Originals》相信会延续他们的意志。



Text /Didi Hu

Editor /Didi Hu



限量 50 件 | Brain Dead x SIZE 联名 Tee 现已正式发售

从 Jonah Hill 到普京,盘点 8 位被「主流」忽略的风格 Icon

「憋坏了吧?」盘点亚洲 12 所地标性俱乐部


「曼巴传奇」,由你见证





本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15437894.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布