首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

伊宁市“文化养老”满足多元化养老需求

发布时间:2020-07-03 01:18 编辑: 来源:

伊犁新闻网讯(通讯员石红云)“我们今天从16时练到18时30分,现在大家回去吃饭,休息一下,20时30分我们接着练。”说这话的是伊宁市伊毛社区合唱团团长徐惠芳。9月13日,笔者见到她时,她正带领团员们为9月下旬举办的伊宁市第八届老年趣味运动会的开场节目进行紧张排练。

“我不累,团员们积极性都很高,因为大家都曾是毛纺织厂一起工作的工人,团队精神特别强。我们去年就取得了二等奖的好成绩,今年要再接再厉。”徐惠芳告诉笔者,当天已经是练习的第五天,训练强度有点大,但老伙伴们身体都很好,没什么大问题。

近年来,伊宁市以文化、体育为载体,积极把文化根植于养老的每一个角落,将传统的“物质养老”转化为有品位的“文化养老”,不断丰富老年人的精神文化生活。

不论是社区里的活动还是节日期间的慰问活动,都少不了老年活动经费的保障。伊宁市将每年的敬老月活动经费、慰问表彰老年人经费、“银龄行动”下基层经费列入市财政预算。近5年,仅敬老月期间,文体活动、慰问活动投入的经费就达20万元。

此外,全市各基层老年学校以提高老年人综合素质为目标,以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为宗旨,把“老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”有机结合起来;开设了书画摄影、舞蹈体育、医学保健、综合应用等课程;成立了艺术合唱团、舞蹈队、戏曲队、模特队、书画摄影社等社团组织,“社区大舞台”“百日广场”等品牌节目都能看到基层老年活动的风采。

9月13日,笔者在解放路萨孜勒克社区活动室看到,退休老人侯秀荣正带领团队里的老年人练习踢毽子、扔沙包、投篮等项目。每位老人都以最饱满的热情筹备着即将到来的伊宁市第八届老年趣味运动会。

侯秀荣在笔者的印象中是一位非常有活力并且积极的人,别看她今年已经60岁了,但是组织退休老人参与文体活动已经有10个年头,不论是百日广场文化活动还是老年志愿文化活动,都少不了侯秀荣的身影。“我觉得伊宁市文化馆、老龄办组织能力很强,能调动大家的积极性,把大家聚在一起,在这么好的环境里老有所为、老有所乐,真好!”侯秀荣说。

伊宁市通过实施文化“钟点工”工作,建立以专业文艺人才为骨干、业余老年文艺人才为辅的基层文化志愿服务队伍,以点带面编织基层文化养老服务网。文化“钟点工”定期到社区为老年居民开设文化课程,鼓励引导老年居民参与到文化活动中,提高了老年居民艺术活动水平和艺术修养。伊宁市体育馆、伊宁市生态体育主题公园、伊宁市金陵文化活动中心等项目的建成使用,极大地满足了各族老年人的文化需求,提升了伊宁市的文化承载力。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15440675.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布