首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

恒大"北伐"国安背后的文化战争

发布时间:2020-08-04 01:07 编辑: 来源:

广州恒大、北京国安,这两支本赛季表现最好的中超球队,终于迎来了首次直接对话的机会。这不仅是一场简单足球比赛的对决,更是一场文化的碰撞——中国南北方的文化碰撞、国企与民企的文化碰撞。

国内足球资讯曾报道自2011年恒大升入中超后已豪取联赛三连冠,在这三个赛季里,几乎是“人挡杀人,佛挡杀佛”,以摧枯拉朽之势赢得了三个联赛冠军。然而北京国安是仅有的两支能够经常给恒大制造大麻烦的苦主之一(另外一支是贵州人和)。在过去三年里,国安和恒大总共交手8次,虽然恒大4胜3平1负优势明显,但是恒大的4次“北伐”仅仅拿到了1胜2平1负的成绩,仅有的1次“北伐”胜利还是在足协杯的赛场。

如果说别的球队能在工体客场拿到这样的成绩已经非常棒了,但对恒大这样的常胜将军来说,这样的成绩显然是难以接受的。恒大无论是在资金投入、球员能力、教练指挥、球队运作等层面都是超过国安的,似乎从单纯的足球层面无法解释这样一个奇怪的现象。同样的道理,球员个人能力和教练水平都远超对手的广东宏远男篮,为何最近三年总是成为北京金隅的手下败将?

皇城根文化VS广府文化

广州恒大和北京国安两支足球队的背后,恰恰代表的是两种截然不同的中国地域文化。

北京在成为都城的800多年历史中,光是紫禁城里的明清两朝的就出过24位皇帝,年代虽然久远,但是北京文化骨子里至今依然流露出的这股傲气,永远一副老子天下第一,老子谁也不服的样子。

黄健翔就曾这样形象得描述国安队背后的文化气质:“我也想不清楚为什么,就是搭不到一块去。国安是瞎牛,本身纸面实力就不够,就靠一口气。球员一上场就觉得自己扛着脑袋牛哄哄,其实,把国安队员打散了,扔到中超其他队,好多人都踢不上,凑一块就能踢成中超前三名,国安能有鲁能一半的投入进亚冠复赛就不成问题。”

广州恒大背后的广府文化,与北京的皇城根文化的差别实在太大。地处岭南的广州几千年来长期处于中国传统文化的边缘区域,被认为是蛮夷之地。也正是如此,广府文化不会被顽固思维束缚,更容易锐意进取,更能接受外来的先进文化。因此当鸦片战争将中国的大门打开后,广州成为了中国近现代革命的最早策源地。所以,你不难发现,进入中超仅仅三年多的恒大,用最锐意改革的精神震惊了中国足坛,无论是天文数字般的赢球奖金,还是强悍到没有朋友的外援、外教,都是中国足球以前不敢想象的。

国企文化VS民企文化

恒大背后的金主是许家印和他的恒大地产,而国安背后的金主是大国企中信集团。论经济实力,恒大地产当然不是中信集团的对手,但是国安的国企性质决定了,他们不可能跟随恒大的脚步。正如国安俱乐部名誉董事长罗宁早些时候说的,“个别俱乐部花得比较多,我们比不了人家。钱对中信集团而言不是问题,但因为我们有自己的体制问题,我们是国有企业,别人(指恒大)能做的,我们不一定能做到。我们花出去的每一分钱要有责任感,这不是个人的事,一定要负责任。”。

国安的国企背景意味着国安俱乐部在投入、引援上必须要更加慎重,“引进大牌外援的花费对于中信来说并不是难事,但对国企来讲,花出去的每一分钱都要物有所值,否则就会是国有资产流失,“而且作为俱乐部,我们也不可能和集团去说,买了某个外援就一定可以拿到冠军。”罗宁的这番话其实是道出了恒大与国安两家俱乐部,由于企业文化差异导致的运作模式为什么会如此迥异。此外,国企领导人的思维方式就是“窝里横”。在这种思维左右下,体现在足球场内,就是“内战内行、外战外行”。这种带有明显“中国特色”的足球,也就迫使球队只能在国内赛场上“死磕”恒大。

更进一步讲,足球场上的恒大模式与国安模式,其实就是代表了当今中国经济体制中的两大模式。哪种模式是深化经济体制改革的方向其实是一目了然的。

“北伐”自古以来就是鲜有胜利

笔者联想到中国几千年的战争史,南方军队向北方的讨伐几乎从无成功的先例,反倒是北方军队向南方的征伐往往能带来王朝的更迭和国家的统一。

大战当前,笔者无意灭恒大威风。事实上,已经是“神一样存在”的恒大足球队,如果完成一场史诗般的“北伐”战役也不足为怪。1926-1928年的北伐战争,国民革命军正是从广州出发,一路北上最终攻克北京。这是中国历史上罕见的一幕。以广州为主场的恒大,应该也有这股敢叫日月换新颜的豪迈之气。

当然,足球之事太小,无法和王朝更迭相提并论,用宏大的历史观来解释足球问题或许会有很多的争议,但更多的观点都认同足球其实是有大众文化意义的,足球是可以从社会学的角度解读的。



    猜您在寻找888注册公司的相关信息,小编及时向您推荐,请点击“888注册公司”,每天更多惊喜等待您,如果您有好的建议或者想法可以在文章底部直接留言,快与我们互动吧!


(体育责编:彭丹丹 

)
本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15454263.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布