首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

我市举办“梵净山文化与自然遗产日”活动助力梵净山申遗

发布时间:2020-09-18 06:07 编辑: 来源:

6月10日是我国首个文化与自然遗产日。当天,由市政府、市申遗办、江口县委政府,以及梵净山三特公司联合主办的“梵净山文化与自然遗产日”活动在江口举行。

本次活动主要内容包括“亲山亲水———我爱梵净山万人签名”和“走进世界自然遗产提名地———梵净山”摄影采风活动。活动旨在进一步凝聚力量,营造宣传氛围,提高公众对梵净山申遗工作的知晓度,形成全社会共同参与、关心、支持梵净山申遗工作的强大合力,为梵净山申遗加油助力。

万人签名活动

当天上午10点,天气有些寒冷,而在梵净山脚下的莲花广场上,来自全国各地的旅游摄影爱好者们早已整队集合完毕。 随着“梵净山文化与自然遗产日活动”仪式正式启动,现场的参与者进行了签名,以此助力支持梵净山申遗。

“今后从我做起,为申遗助力”“我们的荣耀我参与”……60多米长的万人签名墙上,来自全国各地的游客参与者,以及我市本地社区居民、学生签上自己的姓名,写下自己对“申遗”工作的承诺、支持。

在活动现场,记者看到70岁的市民刘仙梅老人正在签名。刘仙梅是江口县太平镇梵净山村村民,听说市里要举办此次“申遗”万人签名活动后,她便随同家人来到现场。

老人说:“申遗,是进一步爱护梵净山的青山绿水,是每一个村民的责任和荣耀,多一人签名就多一份力量。” “为铜仁的好山好水点赞。”在现场,来自四川成都的活动参与者张国栋告诉记者,第一次来到梵净山就被这里优美的山水环境所吸引,希望未来更能见证梵净山成功申遗。

在万人签名活动后,“走进世界自然遗产提名地———梵净山”摄影采风活动也随之进行。

浩浩荡荡的参与队伍从莲花广场处出发,沿着梵净山景区一路向前。整个活动井然有序,参与者精神饱满,步伐坚定,穿着独具特色的印有“梵净山”标识的T恤,成为沿途一道亮丽的风景线。

每到一处,参与者们纷纷拿出手中的摄影设备,势必要把梵净山的美丽统统记录下来。

众人在领略了梵净山的秀美风光后,纷纷感叹:“在这样的好山 好水中采风,是一种享受,真是不虚此行!”“在天然氧吧里畅游呼吸”是本次活动的一大亮点。来自湖南省怀化市的参与者刘彬第一次来铜仁就被梵净山清新的空气所迷醉。在登上金顶后他高兴地说:“登山摄影采风活动非常有意义,能在梵净山空气这么好的地方举行,不虚此行,为铜仁点赞。”此次来到梵净山参与这种形式新颖、环保健康的活动,对他来说已经是一次完美的收获,回去以后会把铜仁的自然资源推广给身边的家人朋友。

“梵净山不仅是铜仁的名片、铜仁人民的福气,更是世界的自然瑰宝,保护好、维护好梵净山是我们共同的义务与责任,此次大家能参加到自然遗产日活动本身就是爱护自然支持家乡建设的最好行动,希望大家一起行动起来,为明年梵净山申遗加油助威。”市申遗办常务副主任周文庆说。据他介绍,自2013年梵净山申遗工作启动以来,铜仁市经历了艰苦的过程,在文本的编制过程中把中外专家请到梵净山来开展科考。在专家们的指导下,经过三年不断的努力,从预备清单到了预备名录,从预备名录到了世界联合国的官网,从官网进入到了世界自然遗产的预审。每一步走来都非常艰辛,每一步工作都付出了巨大的努力。今年初,经国务院批准,梵净山成为2018年我国申报世界自然遗产的唯一项目。

接下来,我市将站位全局、高点谋划,细化工作方案,按照申遗评估要求,对任务进行再细化、再分解,做到可操作、可执行、可推进和限时完成。同时,实化工作举措,用好专家资源,扎实做好申遗范围内资源保护和监管工作,确保各项整改整治工作到位。此外还将充分把握申遗契机,打造申遗典范,大到科考线路、遗产展示中心等项目建设,小到标识标牌设计、休息点座椅的制作、考察材料等,用“绣花”功夫和工匠精神,体现高水准、高品位,确保梵净山申遗在2018年联合国世界遗产大会顺利通过。(罗奥 代旭东)

本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15473237.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布