首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

滇红集团走进索契冬奥会“中国之家”传递红茶文化

发布时间:2020-10-16 05:21 编辑: 来源:

  国家体育总局局长刘鹏在活动现场。 滇红集团供图 摄

  滇红集团向中国奥组委赠送“滇红祝申办奥运成功”横幅 滇红集团供图 摄

  滇红集团董事长王天权做“红茶——中国文化使者”主题演讲。 滇红集团供图 摄

  中新网昆明2月13日电 (蒋卓成)记者2月13日从云南滇红集团获悉,该集团受邀参加索契冬奥会“中国之家”举办的“中国书画文化日”活动,集团董事长王天权在活动现场作“红茶——中国文化使者”的主题演讲。

  为借助奥运会全面展示中国风采,中国奥组委在俄罗斯索契珍珠酒店设置了“中国之家”,冬奥会开幕以来,出席2014冬奥会的各国元首及国际奥组委官员陆续前往参观。

  2月11日下午在“中国之家”举办了“中国书画文化日”,此次活动由中国品牌传播联盟及中国火炬手协会联合主办。开幕式上,中国国家体育总局装备中心主任、中国奥委会市场开放委员会主任李栋和副主任力航出席开幕式并讲话,莫斯科及索契当地官员以及各界人士也出席了文化日活动。

  活动现场,云南滇红集团董事长王天权将“滇红祝申办奥运成功”横幅赠送给中国奥组委,预祝北京和张家口申办2022年第24屆冬季奥运会取得成功。接后,王天权应邀做了“红茶——中国文化使者”的主题演讲。

  王天权表示,云南滇红集团与世界体育盛会之缘源远流长。第十届亚洲运动会滇红集团作为赞助商首次与世界体育赛事结缘,2008年滇红集团通过中国残联提供了残疾人轮椅爬楼车捐赠给给残奥会场馆使用,滇红集团出品的“凤”牌特级工夫红茶被指定为“北京残奥会专用礼品茶”,他本人被中国残联授予“爱心大使”称号,2011年深圳第26届世界大学生夏季运动会滇红集团再次被选为“特许生产商”,获准生产深圳大运会特许商品。正是这种冥冥中的缘分让滇红集团和索契冬奥会走到了一起。

  王天权介绍,茶叶是中华文化的载体。中国文化中除了琴、棋、书、画之外,体育、茶叶、丝绸、瓷器、造纸是中华文明载体。无论是茶马古道,还是丝绸之路,千百年来茶叶都是其中最重要的贸易物资。红茶文化与欧洲文明源远流长。400年前中国人发明了红茶,并通过古丝绸之路,把中国茶文化传播到欧洲,从此高雅的生活方式推动人类文明,120年前一位刘先生带着中国的茶种和加工技术来到阿布哈兹生产的茶叶在当地享有盛名,今天凭借索契冬奥会的平台中国滇红再续前缘。

  “茶文化是中俄友谊的桥梁。二战结束后,红茶成为中国最主要的外汇来源之一,滇红集团前身云南省凤庆茶厂是中国红茶重要出口加工企业,为了恢复中国经济建设,俄罗斯茶叶专家驻厂支援,相互交流合作,使滇红茶在国际上获得很高的声誉,同时两国人民建立深厚的友谊。”王天权说,2004年1月,滇红集团在俄罗斯联邦滨海边疆区海参崴市注册成立销售分公司,全俄文包装产品投放市场。“凤”牌滇红茶以其优良的品质多次赢得在俄罗斯海参崴市举办的“区域性国际食品博览会”金奖等多项荣誉。几十年来,俄罗斯朋友从来没间断到滇红集团考察指导、品茗参观。

  最后,王天权充满激情地说道:“中国茶文化的发展未来,一是借助索契冬奥会新机遇让我们成为新丝绸之路经济带文化传播载体;二是因体育结缘,同一个梦想,同一个世界让我们成为奥林匹克精神传播助推者;三是让我们共同努力把奥林匹克盛会办成各民族文化相互交流、相互交融的盛会。”

  在文化日活动中,国家体育总局局长刘鹏陪同国际奥委会执委会官员亲临参观,对活动的举办给予高度评价。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15483918.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布