首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 文化 >>当前页

清华学子感受流杯池厚重历史文化

发布时间:2021-01-04 02:19 编辑: 来源:

宜宾新闻网7月26日讯(记者 赵雪松)7月26日,清华大学第十期研究生骨干研修班宜宾支队一行人员来到流杯池公园,感受宜宾厚重历史和特色文化。

学子们参观“曲水流觞”景点。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

学子们在在市委人才工作局干部的陪同下,参观了公园的 “曲水流觞”“山谷墨园”“流杯池石刻题记” 等核心景点。

“曲水流觞”景点是北宋大诗人、大书法家黄庭坚根据王羲之《兰亭集序》的意境,利用天然峡谷而建。他在这里与朋友们饮酒作诗,讨论治国理政之策,距今已有900多年历史。“曲水流觞”是保存完好的宜宾古八景之一,也是现存完好的酒文化发祥地之一。学员们在“曲水流觞”体验了“崇山峻岭”“茂林修竹”“清流急湍”的真实意境,纷纷称赞流杯池公园文化底蕴深厚,自然景观奇妙。

学子们参观“山谷墨园”景点。(宜宾新闻网 赵雪松 摄)

为弘扬中国传统文化,纪念黄庭坚对宜宾市文化发展作出的重要贡献,流杯池公园精心打造了一处新景点——“山谷墨园”。该景点以碑刻的方式展现了八幅黄庭坚在宜宾期间创作的代表作品,是他对宜宾教育文化事业做出巨大贡献的最好证明,学员们对黄庭坚的书法赞不绝口。

“宜宾风景秀丽,历史悠久,有很多历代文化名人的遗迹。流杯池是宜宾历史文化的见证者,为我们学习宜宾和了解宜宾,更好地建设宜宾提供了宝贵材料。”清华大学第十期研究生骨干研修班宜宾支队支队长齐明正说。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/info/detail/15512829.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布