首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

吉林政务大厅“懒政”根子在领导干部

发布时间:2020-06-14 04:46 编辑: 来源:

近日有媒体暗访报道吉林市政务大厅存在工作作风问题,引发舆论关注。针对此情况,吉林市高度重视、立行立改,对相关人员作出严肃处理。(12月20日人民网)

据媒体报道,在暗访时发现吉林市政务大厅内有多名工作人员在上班时间“看手机”“有问不答”“打羽毛球”,多个楼层出现空岗现象,在暗访结束时有人向记者“塞现金”。

“懒政”的后果严重,代价高昂。针对媒体报道中反映的严重问题,吉林市纪委迅速成立调查组,对相关人员作出严肃处理。从处理的情况看,吉林市政务大厅“看手机”“有问不答”“打羽毛球”的工作人员仅受到黄牌警告,而安排给暗访记者“塞现金”的相关领导受到撤销党内职务、行政撤职处分,分管和负责政务大厅的领导干部受到党纪处分。显而易见的是,对领导干部的处理重于普通工作人员。

失责必问、问责必严。政务大厅是观察一个地方政务服务的窗口,可以反映当地的服务效率、服务能力、服务态度。一个地方经济发展的好与坏、快与慢,是由综合因素决定的,但其中少不了一条,那就是政府的办事态度、服务效率。政务大厅的懒政现象,必然给办事群众带来服务不便,给当地经济发展“拖后腿”,给政府形象抹黑。与懒政相关的人员受到处理,当属必然,是咎由自取。

“懒政”虽发生在工作人员身上,但根子在领导干部身上。管理两个字很重要,管理好不好大不一样。吉林市政务大厅若管理得好,领导干部能经常巡查督导,及时发现和解决问题,懒政现象根本就不会长期出现。从根本上讲,吉林市政务大厅出现懒政现象,是由于领导干部疏于对大厅管理,对问题熟视无睹,由个别现象演变成为普遍现象,由小问题发展成为较严重的问题。出现政务大厅懒政现象,从责任上看,领导干部的责任要重于普通工作人员,对领导干部的处理重于普通工作人员,是必须的,应该的。

“己所不正,焉能正人”。对政务大厅来讲,领导干部不作为,疏于管理教育,必须导致下面工作人员放任自流,发生懒政现象。正人先正己,严下先严上。加强作风建设,必须机关垂范、以上率下,领导带头、以身作则,形成浓厚的转变工作作风氛围,从而有效推动整个单位正规化管理和作风纪律养成。(向秋)

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15432507.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布