首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

“70年我与新中国同行”政务新媒体新品发布

发布时间:2020-06-20 23:07 编辑: 来源:

新京报快讯(见习记者 罗晓静)1949年开国大典升起第一面国旗、1969年开通第一条地铁线路、1977年恢复高考……定格一个个难忘的历史瞬间。今天(9月20日)上午,“70年我与新中国同行”庆祝新中国成立70周年政务新媒体新品发布会举行,推出了7大主题、共70个作品,全景、多维、立体展示了京华大地70载流金岁月中的温暖瞬间与辉煌成就。

 

记者了解到,此次推出的政务新媒体新品围绕“70年我与新中国同行”主题,利用短视频、微纪录片、长图、视频专访和VR全景、数字新闻、互动直播等7种形式,策划推出了那些年温暖在北京、那些年奋斗在北京、那些年生活在北京、那些年绽放在北京以及大美北京、数解北京、史观北京等7大主题、共70个作品。

 

其中,那些年温暖在北京系列,用当下流行的短视频形式,定格了一个个难忘的历史瞬间:1949年开国大典升起第一面国旗、1969年开通第一条地铁线路、1977年恢复高考、1984年“小平您好”、1990年亚运会上的北京志愿者、2001年申奥成功……还原了一代人的记忆。

 

那些年奋斗在北京系列,用微纪录片的形式,讲述发生在北京的奋斗故事。选取了参加过开国大典阅兵式的老兵朱振德、探月科学家欧阳自远等十位行业精英,追忆个人奋斗历程,共振城市发展脉搏。

 

那些年生活在北京系列,用一镜长图的形式,再现那些年追过的劳模明星、时尚、歌曲、电影、电视剧,一起玩过的游戏,曾经的衣食住行,描摹百姓生活的点滴变化。小切口、大主题,让网民在轻松阅读的同时,重温京华大地的发展变迁。

 

那些年绽放在北京系列,用视频VLOG的形式,专访了热衷讲述中国故事的广播主持人埃德温、伊中文化使者马吉利和马幸福、在北京种植有机蔬菜的魏萨沙等10位生活在北京、热爱北京的外籍朋友,从外国人的视角来洞察70年中国发展。

 

大美北京系列,以VR全景结合无人机航拍镜头、延时摄影等多种手段,从北京的城市定位入手,拍摄十大全市标志性区域,多维度展示北京的城市风貌

 

数解北京系列则用3D建模的数据新闻形式,展示北京70年经济社会的发展成就。从北京市GDP变化、城市交通建设、人口变化等十个方面,勾勒城市的数字图景。

 

史观北京系列通过直播方式,依托“北京发布”和政务新媒体矩阵传播,以红色遗迹为首引,带网民边走边看、边听边讲,走进“没有共产党就没有新中国”纪念馆、城市规划馆等,展现北京70年历史沧桑巨变。截至目前,已吸引1848.16万人次关注。

 

据了解,政务新媒体新品将通过光明日报、光明网官方账号和海外账号、北京政务新媒体矩阵、北京发布海外账号、市级媒体和各区融媒体平台,实现线上线下同步推广,还将翻译成泰语、土耳其语等多种语言在相关国家媒体平台进行推广。

 

新京报见习记者 罗晓静

编辑 白爽 校对 李世辉

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15435157.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布