首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

智慧政务“一键”办理数字服务高效便民

发布时间:2020-07-09 02:30 编辑: 来源:

“昨天下午网上提交的审批要求,今天上午就通知过来办理手续。以前最少需要一个月才能办成,这次一天就能完成了。”在延安市行政审批服务大厅前,来办理审批的市民刘宝艳说。


2018年3月,延安市组建了市行政审批服务局,将市发改委、工商局等28个部门承担的106项行政许可事项的审批职责划转至市行政审批服务局实施,实行“一枚印章管审批”。


经过一年探索,建立了一张蓝图统筹项目、一个系统统一管理、一个窗口提升服务、一张表单整合材料、一套机制规范运行、一个部门集中审批的“六个一”审批管理体系,形成了工程建设项目集中审批管理特色鲜明的“延安模式”。


延安市行政审批服务局局长王利功说,通过改革,审批时限较法定时限平均压缩66.6%,申报材料平均精简40.2%。市级行政许可和政务服务事项集中进驻为民服务大厅,实行统一管理,集中办理,政务服务便利化水平显著提升。


据了解,2018年5月,延安率先上线运行“互联网+政务服务”平台,10月底达到13个县区“互联网+政务服务”门户分厅上线运行,12月底实现市、县、乡、村四级互联互通,满足了企业和群众网上审批、公共服务、便民服务、百姓诉求等多项服务。


延安市宝塔区王家坪社区成立于2002年5月,共有居民3266户6255人,驻社区辖区单位13个。近年来,王家坪社区通过搭建“互联网+政务服务”平台,利用5个载体,让社区服务搭上了智能化、信息化快车,建成了延安12345智慧政务平合。


王家坪社区服务中心率先在宝塔区推出的“OA协同办公软件”,实现社区居民政务服务可在手机、电脑等终端完成收文、请示报告等内部流转功能,简化社区与街道的办公流程。同时,社区还可以通过钉钉App,实现与街道内部预约会议、考勤打卡、文件共享、同步接入等多项服务功能,免去常规会议在时间、人力方面的成本,与街道和其他社区(村组)实现远程实时沟通。


社区工作人员刘静说,每天要接待的居民有20多人,大多数人需要跑很多的职能部门,尤其是对于一些办理社区残疾认证工作的居民十分困难。现在社区不仅能代办养老、残联、计生、医疗等工作,还可以通过手机App实现线上直接操作,尤其对于生活不方便的老人,省去了多跑腿的精力。


记者了解到,现在接入陕西省政务服务网,通过智能手机或网络终端,社区居民可了解临时救助审核、优抚等11项业务办理指南,并同步在线办理以上业务。同时,社区还联系宝塔区司法局配备了公众法律服务终端机,社区群众可查询人民调解、法律援助等法律法规,了解身边的律师事务所和律师信息,方便了办事群众在法律咨询方面的相关需求。


编辑 彭启航


来源:光明网

原标题:智慧政务“一键”办理 数字服务高效便民

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15443324.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布