首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

四川“省级政务云”即将上线让“奇葩证明”走开

发布时间:2020-07-15 23:22 编辑: 来源:

证明“你妈是你妈”确实令人好笑,所以国务院反复要求“简政放权”。但政府部门之间还无法实现完全的信息共享,成为一个个“信息孤岛”。老百姓要办的事,经常不得不每个部门跑一趟。

怎么破?四川决定成立省级政务云,借助新兴信息技术,将各个“信息孤岛”连接起来,实现共享,从而提高管理服务的效率和水平。据悉,四川省级政务云近期就将上线。

政务云是啥?四川为啥要建政务云?

相信许多人已经知道了“云计算”。所谓政务云,就是利用云计算技术,对政府管理和服务职能进行精简、优化、整合,实现传统管理理念和运行方法整合重构,对推动政府简政放权和行政体制改革,提升政府公共服务能力,将起到重要作用。

近年来,四川省级政务信息化建设快速发展,为提高政府运转效率、提升行政效能提供了有力支撑。但是,也在一定程度上存在着重复建设、使用率较低,设备闲置等问题。

据不完全统计,2011年至2014年,四川立项建设的省级电子政务项目投资超6亿元。近年来省财政每年安排信息系统运行维护费近5亿元,省级部门信息化建设维护队伍投入人员有1000多人。

尽管如此,政府部门依然存在数据难共享,业务难协同的情况。这就需要打破信息孤岛,将各部门的业务整合到一个基础平台,将来群众办事不用再重复证明,查政府信息不用跑遍互联网。

所以,建设政务云是信息化发展趋势,越早建设,越便于整合、可以更大程度减少浪费,实现政府精准服务、精细化管理,政府与公众的距离更加接近。

四川政务云有一个很大的创新

全国各地陆续建立政务云,四川有没有什么创新的地方?当然有。

四川省政务云领导小组创新性地提出了“1+N+N+1”建设模式,即一个云监管平台、多个云服务商平台,多个部门整合平台、一个云灾备平台,从体系构架上化解监管难题,从制度建设上保障服务质量。

具体来看,政府借助云监管平台,对采购的云服务质量量化考核,N个云服务商平台采用国际标准开放的OpenStack技术路线,形成充分有效竞争,优胜劣汰。改造利用具备条件的部门数据中心(部门云整合平台),有效保障政府重要数据安全(云灾备平台)。

通过多轮严格筛选,四川省政务云领导小组最终确定了一个云监管平台供应商(中国电子科技网络信息安全有限公司),两个云服务供应商(中国移动+华三通信联合体、中国电信+腾讯联合体),集成构建完成“1+N+N+1”的雏形。

移动相关负责人表示,联合体参与政府项目建设是首创,三家互相监督竞争机制也是首创。

供应商早就盯上了这块“肥肉”

随着全国政务云的兴起,供应商紧紧盯住这一市场,开始布局和发力。

盘点近4年政务云项目中标厂商或是与政府部门合作建设政务云的厂商,可以发现,争夺政务云这个超千亿市场的厂商主要有3类:

一是以华为、联想、曙光、浪潮为代表的IT厂商;二是以中国联通、中国电信、中国移动为代表的运营商;三是以阿里云、腾讯云为代表的互联网云服务提供商。

“当电子政务遇见‘云’,一切迎刃而解……”2015年8月的最后一天,华为中国区官方微博以先抑后扬的手法,点赞政务云。

2015年8月初,台风刚逼近浙江,阿里云官方微博发出一则消息,将几年前一个政务云项目拿出来“炒”了一把。

对于四川政务云,电信相关负责人表示,该项目的建成实现了政务云三家运营商之间的互联互通,提高了设备资源的利用率,避免了重复建设。

【四川政务云成长记】

经省发展改革委在全国范围内广泛调研,充分论证,2014年11月,省政府决定开展省级政务云建设。

2015年5月18日,省政府常务会审议通过《关于促进全省电子政务协调发展的实施意见》。

2015年8月,四川成立省级政务云建设领导小组。省政府秘书长罗强任组长。同时,组建了由省内外有关科研机构、国有企事业单位专家以及地方部门专业人员构成的专家咨询组。

在近半年的建设周期内,领导小组及办公室密集召开工作会(5次领导小组会)、现场会、碰头会、论证会、调研督察会,组织3个服务商、5家建设单位、近400余人的建设团队,团结协作、攻坚克难,2个月完成方案设计和项目立项,3个月完成招标采购和项目实施工作。 (记者 侯青伶)

版权免责申明

甘孜新闻网非原创转载文章所含部分文字、图片、音视频来自互联网,仅为传递更多信息之目的,文章所含文字、图片、音视频版权归原作者或媒体所有。如若侵犯了你的权益,请及时与我们联系,我们将及时完善著权信息或删除处理。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15446094.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布