首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

政务微博:能否挑起政府信息化重担?

发布时间:2020-08-10 04:17 编辑: 来源:

今年上半年,政务微博的开博数量以每月平均3500家的速度猛增,成为官民沟通的一大渠道。近日,新浪微联合人民网发布了《2012上半年新浪政务微博报告》(以下简称“报告”),总结了今年上半年全国政务微博的发展情况。报告通过公布各区域政府机构微博和官员微博影响力排名,从另一个侧面反映出我国政务微博在官民交流的信息渠道上进一步提升,已经成为官民互动的新平台。

  报告显示,今年上半年,政务微博的开博数量整体上以月平均3500家的速度增长,相当于每天都有100多家新“官博”诞生。有报告显示,目前,通过新浪微博认证的各领域政府机构及官员微博已超过45000家,较去年年底增长近150%。

  另外,这些微博也体现出各种显著特征。首先,政府新闻办微博体现出极强的号召力、联结力。其中,从类型上看,根据统计,区县微博在政务微博中占有重要比例,对政府部门倾听社情民意方面起到重要作用;同时,公安微博依旧在政务微博领域扮演着重要角色,无论在全国党政机构微博部门分布,还是公务人员部门分布中,公安部门的微博数目都位列第一;而旅游微博在促进旅游信息传播,为各地旅游行业发展中显示出了特殊作用。

  事例表明,政务微博的作用也愈发明显。7月21日,当天的北京大雨倾盆,被困房山青龙湖一带的网友打不通电话,于是在微博上发出求救信息,北京消防的官方微博“北京消防”对该求助微博及时进行了回复。除了解救被困人员,在这次暴雨中,很多网友通过微博了解雨情和路况信息。而这只是网友通过政务微博反映问题的一种具体表现。

  对于今年政务微博发展趋势,人民舆情监测室副秘书长单学刚认为,政务微博已经进入务实应用的新阶段。他表示,以上海发布为代表的政府新闻办将继续引领政务微博风采,同时民生化的区县微博将成倾听社情民意重要平台。另外,政务微博将主动介入社会热点事件,更多组织网民参与线下活动。

  分析指出,微博的迅猛发展正在重塑政府的执政与公共关系传播方式。经历去年政务微博元年高速发展后,政务机构、党政官员微博都朝着民生化、实用化方向发展。政务微博纷纷通过及时回应民情、公开辟谣、征求民意等方式,不断影响着社会事件的发展。(网络导报李娜)

  2012年上半年,政府新闻办微博体现出极强的号召力、联结力。据统计,区县微博在政务微博中占有重要比例,对政府部门倾听社情民意方面起到重要作用。公安微博依旧在政务微博领域扮演着重要角色,无论在全国党政机构微博部门分布,还是公务人员部门分布中,公安部门的微博数目都位列第一。而旅游微博在促进旅游信息传播,为各地旅游行业发展中显示出了特殊作用。

  对于今年政务微博发展趋势,人民舆情监测室副秘书长单学刚表示:“以上海发布代表的政府新闻办将继续引领政务微博风采,同时民生化的区县微博将成倾听社情民意重要平台。”此外,政务微博将主动介入社会热点事件,更多组织网民参与线下活动。”政务微博发展已进入务实应用新阶段。

  微博的迅猛发展正在重塑政府的执政与公共关系传播方式。经历去年政务微博元年高速发展后,政务机构、党政官员微博都朝着民生化、实用化方向发展。政务微博纷纷通过及时回应民情、公开辟谣、征求民意等方式,不断影响着社会事件的发展。

  集群化成政务微博发展方向

  据人民网发布的《2012年中国发言人微博蓝皮书》显示,目前多地政府部门联合建设微博发布厅,促进政务微博集群化发展,使得原本孤立的政务微博得以相互配合、相互监督、相互促进。以“北京发布”为主力的“北京微博发布厅”,以“上海发布”牵头的“上海微博发布厅”等都是微博集群的典范,而集群化也日渐成为微博发展的趋势之一。

  该蓝皮书称,随着微博在政府和企业公众形象传播及网络声誉维护方面的作用越来越大,以微博为代表的社会化媒体大潮,正推动着政府、企业等发言人角色发生深刻转变,面对热点事件时,政务微博应有效回应网友,避免官方信息权威信息被谣言淹没。

  对于政务微博未来的发展,陈刚博士认为,目前很多政务微博只是简单的信息发布平台,没有根据微博的特点进行优化,缺少吸引力。他表示微博是政府部门难得的窗口,也是个不小的挑战,除了发布信息,还应体现出不同部门的政务形象,真正产生影响,实现与民众互动交流。未来,政务微博还有很多工作要做,很长的路要走。

  自微博客问世以来,因其操作方便、传播率高等特点,得到广大网民的极大推崇,政府部门也对其亲睐有加。截至去年底,我国政务微博总数达5.05万个,比2011年初增长776.58%。在新浪、腾讯、人民、新华4家微博网站上,经认证的党政机构和党政干部微博数量分别为32358个和18203个。这些数字表明,政务微博已成为中国“电子政务”的一景。只是,剥去繁荣的表象,可以看到,政务微博虽勇,但它只是一名打仗的将军,而不能代替全军,是挑不起“电子政府”这一沉重担子的。

  所谓电子政务,是指各级政府机关应用现代信息通信技术,在互联网上实现组织结构和工作流程的重组,打破时空和部门分隔限制,达到政府自身与社会管理及服务的规范和优化。直白地说,以前老百姓去政府办的事,现在在网络上就可以搞定,比如申请驾驶证和护照;需要公开的政务,不用老百姓去政府部门申请,直接在网上就可以查到,比如各地方出台的最新法规;政府内部需要让外人知晓的,也可以在电子政务中体现出来,比如人事任免、任前公示。显然,这些功能,通过微博客这一平台,是很难尽善尽美地做到的。

  目前我国各级政府及组织机构网站数量已达8万个,普遍存在的问题是:政府网站多年未更新,成为领导的宣传栏;虽有领导信箱,但摆设居多,网站互动性差;新的政策在上面难寻踪迹。这些问题的存在,使得大量的政府网站成为僵尸网,对民众来说,可有可无。从目前来看,这些僵尸网站唯一能起到作用的只有两点,一是成为领导脸面,在工作报告中可以写一写;再就是,弄出丑闻让新闻记者发现,继而让民众围观上一两天。仅此而已。

  要想改变这一现状,需要政府部门坚持双手抓,双手都要硬的方针。微博客传播率高,且方便互动,那么,微博客就不能放松,尽量让它去发挥作用、沟通民众。鉴于微博客碎片化不能提供足够信息的不足,大量的基础型网站也不能放松。这就需要政府部门也要大力发展基础型网站,以弥补微博客的缺点。二者需要相互影响,相互补充。同时,应该尽快对电子政务的发展进行立法与规划,使得政务信息化走上正轨。

  在此,很有必要学习外国的经验。新加坡于2011年6月推出“电子政府2015”(eGov2015)总体规划。目前,新加坡的市民和企业可以全天候访问1,600多项政府在线服务以及300多项移动服务,从中获得更便捷完善的服务。最新的新加坡电子政府调查显示,93%的民众已在办理政府业务的过程中采用电子方式。新加坡政府希望拓宽和深化电子参与的渠道,尝试采纳网民智慧和资源的创新方法。具体方案包括增强公众对参与公众咨询活动的意识,同时鼓励他们更多地参与其中。政府还将探索公众参与的新平台,例如,用来了解民众想法和倡议的“众包”工具。而为保障“电子政府”建设,奥巴马政府则建立了两个政府网站,专门用于联邦政府的信息披露和数据公开。这些措施使美政府网站成为政府部门与民众、企业互动的平台

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15457000.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布