首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

佛山市食品药品监督管理局2017年政务公开工作要点实施方案

发布时间:2020-09-18 06:02 编辑: 来源:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《广东省人民政府办公厅关于印发广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》(粤办函〔2017〕259号)文件精神,持续推进政府信息公开工作,按照《佛山市贯彻落实广东省人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》要求,制定本方案。

一、总体要求

坚持以公开为常态、不公开为例外,围绕食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械(以下简称“四品一械”)监管政务运行全过程,推动决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域信息公开,构建起制度化、标准化、信息化的食品药品监管阳光政务体系,提高为民执政、科学理政、依法行政、从严执政的水平。

二、具体要求和任务分工

(一)推进食品药品安全领域信息公开

1.加强信息公开平台建设,全面构建“五位一体”行政许可阳光公开体系等。不断加强信息公开平台建设,完善公开机制,做到行政许可和审评认证过程规范化、结果透明化,实施标准化办事指南和业务手册、实时公示行政许可和审评认证信息、定期发布行政许可公告、开放式数据库查询和许可进度查询等五项举措,全面构建“五位一体”行政许可阳光公开体系 (科技和产业服务科牵头各科室配合落实)

2.监督检查结果阳光公示制度,实现“四品一械”监督检查全过程公开透明。建立监督检查(专项检查与飞行检查)结果阳光公示制度,建立监督检查工作制度,实现“四品一械”监督检查计划、对象、人员、内容、结果、处理等全过程的公开透明。(办公室牵头各业务科室配合落实)

3.建立流程规范化和监督全程化的“四品一械”重大案件复核机制。成立重大案件行政处罚复核小组,建立重大案件复核机制,明确复核案件的范围、复核会议的组织流程、材料的审核等事项。(政策法规科负责落实)

4.做好抽检信息公开工作,每月公开食品抽检信息。主要包括:抽样检验的产品种类、批次、抽样范围及合格产品信息及不合格产品信息等。 (稽查局负责落实)

5.设立行政处罚案件信息公开专栏并定期公开。主要包括:企业信息、法人信息、违法事实、行政处罚种类等。(稽查局负责落实)

6.建立食品药品安全黑名单专栏,将应纳入食品药品安全黑名单的生产经营者、责任人员、涉案产品等相关信息在政务网站上对外公布,供公众查询。 (政策法规科负责落实)

(二)推进“放管服”改革信息公开

1.落实《佛山市人民政府办公室关于开展市政府及部门规范性文件清理工作的通知》(佛府办函〔2017〕212号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。(政策法规科牵头各业务科室配合落实)

2.公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在本单位政府网站上发布的,在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在市政府门户网站上发布的,在文件废止和宣布失效之日起10个工作日内,提请市政府门户网站管理机构在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。(政策法规科牵头各科室配合落实)

(三)全面落实“五公开”工作机制

1.将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容动态扩展机制,加快制定主动公开基本目录。(办公室负责落实)

2.健全信息公开属性源头认定机制,将公开要求固化为文件办理过程的必要环节,明确标注主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。规范公开程序。按照事前公开、征求意见,决策公开、民主讨论,结果公开的基本程序,推动 “五公开”。(办公室牵头各科室配合落实)

3.推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开。(各科室负责落实)

(四)进一步健全解读回应机制

1.注重新闻发布的策划,为新闻发言人开展工作创造条件。着力完善新闻发布制度,建立健全例行新闻发布制度。每月召开新闻通气会,每季度召开新闻发布会,不定期召开临时新闻发布会,发布食品药品安全信息,引导媒体客观报道食品药品监管信息。(各科室牵头办公室配合落实)

2.出台重要政策,按照“谁起草、谁解读、谁负责”的原则,由文件牵头起草科室负责起草解读材料,将政策文件和政策解读材料一并报批,政策解读材料原则上与政策文件同步发布,最迟不超过3个工作日,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。主要负责人带头宣讲政策,每年解读重要政策措施不少于1次。(各科室牵头政策法规科配合落实)

3.认真办理佛山网络发言人平台上的网友留言。(办公室牵头各科室配合落实)

(五)依法规范依申请公开工作

1.进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。(办公室牵头各科室配合落实)

2.对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。每年对本单位不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,自查整改情况应及时报送市政府办公室。(办公室牵头各科室配合落实)

(六)其他

1.加强政务平台建设,用好管好新政务新媒体。(办公室牵头各科室配合落实)

2.及时、主动、全面发布重大产业政策。(科技和产业服务科牵头各科室配合落实)

三、保障措施

(一)强化组织领导

成立以局党组书记、局长为组长,其他副局长为副组长,相关科室为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责政务公开工作的部署、协调、督查。领导小组年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作。各科室主要负责同志要高度重视,强化保障机制,确定专人负责政务公开工作,细化工作措施。加强政务公开工作业务培训,提升政务公开工作能力和水平。

(二)强化能力建设

1.提高政务公开工作制度化标准化水平。完善政务公开相关制度规范,明确有关职责,规范办理程序。优化市局政府网站栏目设置,定期更新信息公开指南和公开目录,进一步明确政务公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。

2.提高政务公开工作信息化集中化水平。将市局网站打造成为信息公开的“第一平台”。完善栏目建设,提高信息发布质量和效率,为公众提供及时、准确、权威信息,增强发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的功能。加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。积极推进微博、微信建设。拓展信息发布渠道,加大主动公开力度,为用户提供个性化服务。强化与新闻网站的联动,增强信息传播效果。

(三)强化主动公开

坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,建立公开内容动态扩展机制,进一步对主动公开事项进行梳理,拓展并完善公开目录,探索政务公开负面清单,稳步有序拓展公开范围,强化保密审查、过错追究、源头认定、监督评议等制度落实,确保应当主动公开的信息及时公开。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15473255.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布