首 页 国内新闻 江西新闻 运城新闻 财经 政务 基层 科技 体育
网站首页 >> 政务 >>当前页

新版南京政务服务旗舰店升级上线更懂您

发布时间:2020-12-07 02:58 编辑: 来源:

更懂您的“网上政府”来了

新版南京政务服务旗舰店升级上线,多个维度提升网上政务服务能力

南京政务服务旗舰店

主题集成服务,又称“一件事”

网上开办书店更加便捷了

危化品经营许可证变更法人只需电子营业执照即可办理

按服务领域分类公共服务事项

南京市政务服务管理办公室近日升级上线了新版南京政务服务旗舰店,为企业和群众提供一个线下事项可在网上办理、24小时服务“不打烊”的“网上政府”。您只需登录江苏政务服务网南京旗舰店(http://nj.jszwfw.gov.cn/),即可畅快体验“网购”一般的网上政务服务。 

“不见面审批”作为江苏省的一块金字招牌,已惠及全省数千万企业和群众。省会南京作为“不见面审批”的“发源地”,今年再次先行先试将“不见面、网上办”继续深耕下去,在优化办理流程、精简办事材料、缩短办事时限、推行套餐服务等多个维度提升政务服务效能。新版南京旗舰店的“落地开花”究竟又在哪些方面反映了这些提升呢?      

量身打造主题集成服务

“整体政府”呼之欲出  

主题集成服务俗称“一件事”办理,以前需要到多个部门办理的手续,现在只需在“一件事”界面即可在线办理,比如:想要开办一家快餐店,需到市场监管、卫健委、税务等部门审批,现在一次性在“开办快餐店”一件事里办理,营业执照、卫生许可证、食品经营许可证等多个证照全部在线“配齐”。  

目前,南京旗舰店共有市、区两级792个“一件事”服务场景。为企业和群众提供民生服务、企业开办、项目建设三大类的“点餐式”服务。市政务办相关负责人表示,“一件事”改变了过去由部门主导的审批思路,转变为根据办事人需求打造的主题集成服务。人才落户、不动产登记、开办各类商店……这些企业群众主导的热门“一件事”,让各个部门打破了原来独自受理、业务分散的状况,变为网上运转、数据共享、并行办理,部门之间紧密联系。老百姓要办的事“件件有回应”,一个网上“整体政府”的概念呼之欲出。 

智能检索、服务直达

“网购”般体验线上办事 

运用智能化手段则成为南京旗舰店提升更高效服务的“润滑剂”。“跟百度不同,在旗舰店首页智能检索栏输入关键词后,无须办事人进行再次判断,即可提供早已‘分类’好的相关事项、套餐服务、常见问题、政策文件等。”市政务办相关负责人介绍说。由南京市各个部门提供的知识库实现了每个关键词的“一单清”。   

记者在南京旗舰店首页检索栏中输入关键词“发票”,随即网页跳出相关的办理事项和常见问题。办理事项涉及的审批部门、办理条件、办件时限、咨询电话等“一目了然”。该负责人说,南京旗舰店的搜索引擎不只有单纯的检索功能,市民不仅可在线搜索,具体某个事项还可根据提示直接在线办理。“这一点更像在逛某家‘网店’,搜索激发办事人的网上办事欲,正符合了‘网购逻辑’,企业群众的体验度无疑会大大提升。”   

此外,据该负责人介绍,现在办事人需点击网页的次数也越来越少,能快速到达要办的事项。以前需要点击四五次才能到达的事项,现在只需一两次就能办理,比如开办书店,登录南京旗舰店后搜索“书店”,就直接进入“开办书店”一件事页面,点击在线申报即可开始办理。  

“相比过去找部门、看指南、多个页面交资料等繁冗的步骤,现在南京旗舰店按照用户思维的方式最快到达所办事项,办事人能够更加直接地在线办理了。”市政务办相关负责人说。

办事时间压缩三分之二 

当即办理事项更多了

据了解,审批事项按照法律规定有对应的办件时限,这一时间也被称为办件承诺时间。新版南京旗舰店将平均办件承诺时间提升了65%,比如:原先平均需30天完成的审批,现在只需要10.5天。“换个角度讲,我们的审批速度提升了65%。”市政务办相关负责人说。   

办件为什么越来越短了,究其原因是审批效率的提升。该负责人告诉记者,为更大限度替办事人节省时间,在南京旗舰店升级过程中,许多原先的承诺件转为了即办件。所谓即办件就是当即办妥,审批时限压缩为一天。以往办事人当天提交材料后,要过几天才能收到审批结果,现在当天办理完成审批,次日就可通过EMS快递送达。“以加油站的危化品经营许可证变更为例,原先企业需要提交3份材料,等待30天才能完成审批,现在只要凭电子营业执照,当天即可在网上完成变更。” 

网上审批效率的“提速”正是网上政务服务能力“仪表盘”上最明显的“跳转”。据统计,目前,南京旗舰店即办件事项占到了行政许可类审批事项的32.9%,对比2018年呈几何级增长。如人才落户、房产交易备案、社会保险登记等高频服务事项均已实现当即办理。

公共服务类事项翻倍 

权力事项有望线上均可办

“老百姓的需求在哪里,我们的网上政务服务就在哪儿。”市政务办相关负责人介绍,新版南京旗舰店公共服务类事项由此前的249项陡增至1198项,例如水电煤过户、有线电视缴费、三大运营商相关服务等一大波关乎老百姓日常生活的公共服务类事项全面进驻南京旗舰店,今后,老百姓足不出户就能享受“日常福利”。  

值得一提的是,相较于公共服务类事项迅速上涨,权力事项的“全覆盖”同样令人可喜。该负责人表示,权力事项由于占到了审批事项的大部分,自然就成为网上政务服务能力的“试金石”。目前,除受制于场地等特殊要求的权力事项外,南京市政务办已将线下可办权力事项悉数“搬”到了南京旗舰店,基本实现线下的事均可线上办理。全市“一网通办”权力事项已深入覆盖公安、人社、教育、卫生健康、民政、住房城乡建设等63个部门,网办率达95.76%。   

下一步,南京市政务办还将深度对接江苏省政务服务APP,使更多网上办的事项在移动端亦可办理,注重推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项能在多个端办理。

南京市政务办副主任余荣红:  

“宁满意”工程赋能再前行

新版南京政务服务旗舰店的上线,又一次把南京推上了全省乃至长三角区域“放管服”改革的“潮头”。“互联网+政务服务”稳中探索,“3550”、“一件事”改革落地生根,“宁满意”工程赋能前行。南京必将用行动持续优化网上政务服务能力,强化用户思维和客户体验,推进政务服务数据资源汇聚共享。一个日益清晰的“网上政府”正在与南京800多万市民、100多万市场主体深度互联,普惠民生服务、优化营商环境,共同助力创新名城、美丽古都。

本文永久链接:http://www.zpce.cn/message/single/15502389.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布